МКОУ «Тарминская СОШ»
Братский район, п. Тарма
  • Питание 01 сентября, 16:21

    Бесплатное горячее питание обучающихся 1 - 4 классов

    С 2021 года во всех школах обеспечено бесплатное горячее питание для учащихся начальной школы. Независимо от наличия льгот всем ученикам с 1 по 4 класс ежедневно предоставляется в школе: одно горячее блюдо, не считая горячего напитка.

    Полезное питание

    Согласно санитарным правилам и нормам еда в образовательном учреждении должна быть полезной. Такое требование относится и к способу приготовления блюд. В продуктах должно быть минимальное количество соли, сахара, а также насыщенных жиров. Детям рекомендованы вареные и тушеные блюда, так как жареная пища содержит высокую концентрацию вредных для здоровья веществ.

    Примерное меню

    Ежегодно меню в образовательных учреждениях меняется. Это происходит на основании СанПиН, а также с учетом вкусовых предпочтений обучающихся. В школах должны следить за тем, что больше нравится детям, какая еда не съедается и к каким блюдам больше критики.

    Кто составляет

    Меню для школьной столовой составляет школа. Соответствующий документ утверждает директор.

    Если школа не составляет рацион питания для детей самостоятельно, а обратилась за помощью к предприятию, специализирующемуся в этой области, согласовать меню должен руководитель этой организации или ИП. Он обязан утвердить документ с директором или его заместителем.

    Требования к пище

    Рацион школьников подбирается в соответствии с их возрастом. Он должен удовлетворять потребности детского организма с учетом интенсивного роста и высоких умственных нагрузок.

    Основные требования к питанию школьника:

    1. Наличие белковой пищи в меню. К ней относятся: продукты из мяса, молоко, яйца и т.д.

    2. Питание должно быть сбалансированным, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

    3. Недопустимо подавать одно и тоже блюдо в течение нескольких дней. Меню должно быть разнообразным.

    4. Жиры должны на 30% иметь растительное происхождение.

    5. Необходимо, чтобы более 50% белка имело животное происхождение.

    6. Обучающийся ежедневного должен употреблять не менее 10-20 г пищевых волокон. Поэтому часто в школьном меню можно встретить цельнозерновой хлеб, овощи и бобовые.

    Кроме того, в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 указаны все требования к пище, включая разрешенные и запрещенные продукты.

    Продолжительность принятия пищи

    Расписание завтраков и обедов и их продолжительность регулируются санитарными правилами и нормами, а также нормативными актами школы. Составление расписания входит в обязанность образовательного учреждения. Продолжительность завтрака составляет 20 минут, обеда – 30.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie